В корзине пока нет товаров

Главная » Новости » В России будут выращивать и производить собственный хлопок

В России будут выращивать и производить собственный хлопок

25.12.2019

Хлопчатник – универсальное растение родом из Азии из которого производят ткань для пошива одежды, домашнего текстиля, его используют для добывания пороха. Заменить другой культурой его невозможно. В некоторых странах из-за перемен в климате производство сырья хлопка сильно упало в качестве, а спрос на материал растет ежедневно.


Ранее главным поставщиком хлопка в Россию был Узбекистан, но сейчас они активно занимаются строительством перерабатывающих заводов, поэтому уже через пару лет продажа хлопка в РФ будет остановлена – отмечает Чекмарев. Также проблемы с дефицитом хлопка связаны с неурожаем в Таджикистане и политической ситуацией в Киргизии.


По данным Минсельхоза РФ восстановление мелиоративных систем позволит выращивать хлопок на 221.5 тысяч га. Климатические условия и состав почвы благоприятны для получения хлопчатника в Крыму, Астраханской и Волгоградской областях, а также на территории Ставропольского края и Калмыкии. Также эта аграрная культура нуждается в поливе.


Власти РФ впервые подняли вопрос по восстановлению производства хлопка еще в 2000-х годах. И только сейчас мы имеем первые результаты. Выращивали специальный селективный «северный сорт». Аналогов за рубежом нет, это растение в РФ продвинуто до 50 параллели, севернее места где занимаются хлопкоробством на планете нет. Это скороспелый вид растений, не прихотлив к климату и солености почвы.


Первые производственные испытания на опытных станциях начались три года назад. И только после того, как результаты превзошли все ожидания, было засеяно первое поле селективным сортом хлопчатника, который утвержден в госреестре.


Первую плантации высадили и вырастили аграрии из Ставропольского края, 200 га земель было отведено под хлопчатник. Урожай составил всего 73 тонны (урожайность составила 320 кг/га). Главная особенность в получении качественного материала – выращивание без применения усилителей роста растений и других химикатов. Только естественное дозревание делает хлопок пригодным для производства.


К слову, в последний раз производством этой культуры в Ставрополе занимались примерно 50 лет назад. Поэтому к возрождению отрасли подошли очень ответственно и серьезно. Хлопкоробство будет поддерживаться и финансироваться на государственном уровне. Поэтому молодым и действующим аграриям рекомендуется обратить внимание на новую отрасль.


Развитие мелиорации – один из важнейших факторов получения высококачественного продукта. В советские времена урожай собирали комбайнами. Предварительно обрабатывали поля с нема специальным химраствором, чтобы с растений опала листва. После таких действий урожай оказывался малопригодным для текстильной промышленности.


Получив консультации от ведущих стран производителей было принято решение немедленно восстанавливать мелиорацию в регионах, где будет выращиваться хлопок. Внедрение новой отрасли поможет создать новые рабочие места, что положительно скажется на экономике в общем. Учитывая повышение спроса на хлопок и снижение поставок является целесообразным развивать данную аграрную отрасль.


Сегодня, чтобы обеспечить потребности Росси в хлопке на 100% необходимо 250 тысяч тонн хлопчатника. Учитывая тот факт, что с 3 тонн сырца получается в районе 30% - 40 % чистых волокон, а остальное – это отходы, шелуха, были произведены расчеты, которые показали, что в РФ нужно засеять примерно 300 тысяч га этой культурой. Уже сейчас можно с уверенностью говорить, что аналогов русскому хлопку нет и не будет.