Обязательная цифровая маркировка одежды


С первого декабря электронная идентификация вещей стала обязательной. Хотя разработка маркировки товаров легкой промышленности началась еще в 2018 году. Центр развития перспективных технологий проделал огромный объем работы ведь, чтобы создать уникальные коды (а их более 400 тысяч), нужно было изучить экономические аспекты, технические характеристики вещей, провести лабораторные исследования. Генерация кодов заняла очень много времени, и уже почти месяц является обязательной для предпринимателей РФ.


Это не значит, что немаркированная одежда/текстиль запрещены к продажам на данный момент. Запрет на производство продукции без маркировки вступит в силу в середине 2020 года. Согласно проекту цифровой код, обязательно должен присваиваться таким категориям изделий из текстиля:

  • рабочие костюмы и одежда из кожи;
  • верхняя одежда (ветровки, пальто, штормовки и тд.);
  • блузы трикотажные для женщин;
  • комплекты постельного белья;
  • изделия из трикотажа (ручная/машинная вязка);
  • туалетное и кухонное бельё.

Немедленный запрет введут в 2021 году, согласно ему, вещи без специального кода буду запрещены к продаже и импорту. Цифровой код маркировки визуально напоминает обычный QR-код. Считываются они через приложение «Честный знак». Скачать и установить его на свой смартфон можно совершенно бесплатно. Проверить подлинность любой вещи теперь легко и просто при наличии смартфона и интернета.


QR-код нанесен на этикетку изделия, вы сможете отсканировать его до покупки и узнать всю необходимую информацию о поставщике, стране производителе, наименовании продукции. Такая система цифровой маркировки имеет множество преимуществ и на самом деле является необходимой, ведь она не только помогает снизить количество подделок на рынке, но и исключить контрабанду. Известные дома мод и дизайнеры уже маркируют свои вещи:

  • Michael Kors;
  • Zolla;
  • Beefree;
  • Zola и др.


Эти бренды принимали участие в испытаниях и тестировании эффективности цифровой маркировки. Благодаря ей покупатель и производитель могут отслеживать путь товара от склада до потребителя. Репутация многих торговых марок страдает из-за подделок и контрабанды, приносит миллионы долларов убытка. Электронная идентификация – простой и надежный способ вести честную торговлю. Поэтому в будущем планируется внедрить эту систему и на другие виды производства.


Разработка проекта и его создатели


Полная стоимость кодировки 1 единицы продукцию учетом налогообложения не будет превышать 1 р. Польза, которую приносит маркировка, сможет увеличить доходы компаний в разы. Если сегодня не каждый человек может отличить подделку от оригинала, то можно только предполагать, какие суммы оседают в карманах у людей, который производят подделки.


Именно поэтому количество компаний, принявших участие в разработке маркировки уже сегодня достигло отметки в 3 тысячи. Также 1.5 тысячи заявлений находятся на рассмотрении у ЦРПТ. Разработка и внедрение системы маркированной кодировки улучшает обмен данными, между странами участницами ЕврАзЭс, делает взаимодействие ФНС и ФТС более эффективным. Кроме известных компаний и брендов, во внедрении такой системы идентификации вещей заинтересованы Минпромторг, Роспотребнадзор и другие министерства и ведомства.


Первые итоги планируется подвести уже в марте 2020 года. И уже по полученным результатам будет решено какие категории товаров еще необходимо включить в список подлежащих маркировке. В 2022 году будут вводиться санкции против тех производителей, которые отказались от электронной идентификации товаров.

Заполните форму для получения и консультации или для покупки ткани оптом



Использование глоссатина

Впервые производство глоссатина началось в Японии. Это совсем молодая ткань, её изготавливают с середины 90-х годов 20 века. «Глосс» переводится как «блеск», то есть это ткань с матовым сиянием и легкими цветовыми переливами.

Уход за сатином

Срок службы сатина составляет не менее 250 стирок или 6-7 лет активного использования. Чтобы ткань служила как можно дольше и хорошо выглядела, важно правильно за ней ухаживать.

Уход за глоссатином

Глоссатин - это материал, характеризующийся повышенной износостойкостью. Он широко используется в производстве текстиля для дома: постельное белье, одеяла, матрасы, подушки, шторы, скатерти и пр.